Makan adalah salah
satu kebutuhan manusia. Karena mustahil jika kamu yang melakukan banyak
aktifitas dan berharap tetap kuat tanpa ada sumber makanan yang masuk ke
tubuhmu.
Tapi kenyataannya,
tak semua orang di dunia ini beruntung bisa makan hal yang mereka sukai.
Ada orang-orang yang menderita sehingga terpaksa makan apapun meski
menjijikkan. Namun tak sedikit orang yang mencari masakan-masakan unik
dan menjijikkan itu untuk kebutuhan mereka sendiri.
Terdengar aneh?
Namun kamu harus percaya. Karena di dunia ini memang ada masakan-masakan
menjijikkan yang sengaja disiapkan. Berani mencoba? Intip dulu menunya.
1. Casu Marzu
Casu Marzu kadang
disebut sebagai keju belatung dan merupakan keju Sardinia yang terbuat
dari susu kambing. Yang membuatnya menjijikkan adalah proses
pembuatannya. Saat proses fermentasi, larva lalat keju dibiarkan
berkembang. Larva itu menetas dan mulai memakan lemak keju yang akhirnya
membuatnya lezat. Saat dikonsumsi, belatung-belatung itu dihilangkan
namun kadang beberapa ada yang ditinggal sebagai penambah aroma lezat.
Masih mau makan?
2. Balut
Saat kamu menerima
suguhan balut, yang ada di pikiranmu adalah telor rebus. Namun tunggu
sampai kamu membuka cangkangnya dan melihat embrio bebek yang utuh.
Balut dianggap lezat di bebeapa negara di Asia yang disajikan dengan
sedikit garam dan sari lemon. Bersedia membayangkan embrio bebek utuh
melewati tenggorokanmu?
3. Potted Meat
Produk daging
kaleng ini hampir tersedia di seluruh toko bahan makanan di Amerika.
Hanya yang membuatnya menjijikkan bagi sebagian orang adalah
komposisinya. Terkadang daging ayam dengan campuran babat sapi, lemak
sapi, hati sapi, lemak babi yang ditambah mustard, bawang putih dan
bahan tambahannya. Membaca komposisinya saja sudah kenyang.
4. Fermented Salmon Heads
Disebut oleh
'kepala bau' bagi mereka yang enggan memakannya. Kepala salmon
fermentasi adalah masakan tradisional di Alaska. Cara memasaknya?
Setelah kepala salmon dipotong, mereka dikubur di tanah selama beberapa
minggu dan seperti yang kamu pikirkan, kepala ini membusuk. Seakan belum
cukup, kepala salmon ini dihancurkan dan dihaluskan sampai seperti
puding lalu disajikan. Selamat makan!
5. Jellied Moose Nose
Ini adalah salah
satu makanan kotor yang juga dinikmati orang-orang di utara Amerika
Serikat. Persiapannya sederhana, siapkan hidung hewan moose (sejenis
rusa) yang kemudian direbus sampai bulu-bulu hidungnya longgar dan bisa
dicabut. Bumbu kemudian kamu tambahkan dan daging direbus sampai hancur
seperti semacam agar-agar. Lalu nikmati dengan dingin. Bon appetit!
6. Bat Paste
Hidangan aneh ini
dianggap lezat di beberapa negara di Asia dan digemari. Ingin mencoba
memasak? Cari kelelawar hidup dan pastikan itu bukan drakula atau
batman. Kelelawar itu masukkan ke tong susu yang mendidih. Setelah cukup
lentur tubuhnya, kelelawar itu diiris sampai halus lalu dicampur dengan
berbagai bumbu rempah-rempah dan dihaluskan sampai menjadi pasta yang
lembek.
7. Hasma
Di China, banyak
orang yang percaya bahwa hasma adalah makanan penutup yang sempurna saat
makan. Yang membuatnya menjijikkan adalah karena hasma dibuat dari
saluran reproduksi katak. Saluran reproduksi ini dijual dalam bentuk
kering dan bisa membengkak 10-15 kali saat diberi air. Memasaknya hanya
menambahkan gula dan siap dinikmati. Mau mencoba?
8. Haggis
Hidangan
tradisional Skotlandia yang bernama haggis ini tak lebih dari semacam
sosis. Namun sosis ini terbuat dari paru-paru, hati, dan liver domba.
Meskipun banyak orang yang enggan mencicipi, namun pecinta haggis
mengakui bahwa sekali mencoba haggis akan membuat kamu ketagihan.
9. Cockscomb
Pada dasarnya ini
adalah bagian atas di kepala ayam jantan tang menyerupai jambul. Ya,
meski di Prancis ini hanyalah sebagai hiasakan di beberapa masakan
tradisionalnya. Namun rupanya ini adalah bahan umum di beberapa hidangan
Italia yang disajikan dengan saus. Tak terlalu buruk ya.
10. Black Pudding
Tak banyak bicara,
hidangan ini terbuat dari darah babi, sapi, atau domba. Namun kamu harus
menunggu darah-darah menjijikkan itu menjadi puding mengental untuk
dicoba. Selama dimasak, darah-darah itu dimasak dengan gandum atau ubi
jalar supaya mengental dan siap dimakan. Bersedia mencoba? Silahkan kamu
duluan ya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar